STRATEGI MARKETING MIX BPRS LANTABUR TEBUIRENG CABANG LAMONGAN DALAM MENINGKATKAN JUMLAH NASABAH PRODUK PEMBIAYAAN HIJRAH AKAD IJARAH MULTIJASA - Ulfa, Makhsunah; Rohman, Abdur (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2024)
Strategi pemasaran memiliki peranan penting dalam sebuah perusahaan atau bisnis karena berfungsi untuk menentukan nilai ekonomi perusahaan, baik itu harga barang maupun jasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Di dalam penelitian kualitatif deskripsif, peneliti mendeskripsikan tentang objek dengan mencatat apa yang ada dalam objek penelitian. Penelitian ini dilakukan di BPRS Lantabur Tebuireng Cabang Lamongan. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa Strategi Marketing Mix yang diterapkan oleh BPRS Lantabur Tebuireng Cabang Lamongan telah mencapai peningkatan yang signifikan meskipun ada penurunan di tahun sebelumnya karena produk Pembiayaan Hijrah belum familiar ditengah masyarakat. Pertumbuhan jumlah nasabah meningkat di tahun 2024 dengan jumlah 43 nasabah haji dan 55 nasabah umrah, serta Pembiayaan Hijrah telah menerapkan prinsip Akad Ijarah Multijasa dan akad Al-Qard sebagai pelengkap. Akad Qard digunakan untuk pinjaman dana talangan Haji, dan akad ijarah digunakan untuk pengambilan keuntungan ujrah. BPRS Lantabur Tebuireng Cabang Lamongan menerapkan berbagai elemen pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion).