Pengaruh Tingkat Retensi Pajak, Beban Pajak Tangguhan, Aset Pajak Tangguhan dan Return On Assets Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub-Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia Periode 2020 - 2022 - Yunita, Nur Afni; Yusra, Muhammad; Ayunda, Endah Rizki; Rais, Rany Gesta Putri (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat retensi pajak, beban pajak tangguhan, asset pajak tangguhan dan Return On Assets terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2020-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 24 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel beban pajak tangguhan dan Return On Asset berpengaruh terhadap variabel manajemen laba. Sedangkan variabel tingkat retensi pajak dan aset pajak tangguhan tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel manajemen laba. Kata kunci: Tingkat Retensi Pajak, Beban Pajak Tangguhan, Aset Pajak Tangguhan, Return On Assets, Manajemen Laba.