The Inovasi Pendidikan Kesehatan Gigi: Implementasi Video Animasi pada Siswa Sekolah Dasar - Wardani, Ni Kadek Devina; Wulandari, Sarah Kartika; Sastamidhyani, Ni Putu Ayu J. (Stikes Wira Medika Bali, 2024)
Karies gigi merupakan masalah kesehatan yang signifikan pada anak-anak usia sekolah. Meskipun telah ada upaya pencegahan, efektivitas pendidikan kesehatan gigi menggunakan media inovatif seperti video animasi masih perlu dieksplorasi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pendidikan kesehatan melalui video animasi terhadap tingkat pengetahuan pencegahan karies gigi pada siswa kelas 2 dan 3 di SDN 1 Tamanbali, Bangli. Penelitian desain pre experimental design dengan one group pretest posttest design melibatkan 38 responden yang dipilih menggunakan simple random sampling. Intervensi berupa video animasi edukasi berdurasi 10 menit diberikan dalam tiga sesi selama dua minggu. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tervalidasi dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank. Analisis menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan siswa tentang pencegahan karies gigi setelah intervensi (p<0,001). Proporsi siswa dengan tingkat pengetahuan baik meningkat dari 36,8% menjadi 89,5%. Pendidikan kesehatan melalui tayangan video animasi dapat meningkatkan pengetahuan pencegahan karies gigi pada siswa kelas 2 dan 3 di sekolah dasar. Metode ini berpotensi untuk diintegrasikan ke dalam program kesehatan gigi sekolah untuk meningkatkan literasi kesehatan oral anak-anak. Dental caries is a significant health problem in school-age children. Although prevention efforts have been made, the effectiveness of dental health education using innovative media such as animated videos still needs to be explored further. This study aims to evaluate the effect of health education through animated videos on the level of knowledge of dental caries prevention in grades 2 and 3 at SDN 1 Tamanbali, Bangli. The study used a pre-experimental design with one group pretest posttest design involving 38 respondents selected using simple random sampling. The intervention in the form of a 10-minute educational animated video was given in three sessions over two weeks. Data were collected using a validated questionnaire and analyzed using the Wilcoxon Signed Rank test. The analysis showed a significant increase in students' knowledge of dental caries prevention after the intervention (p<0.001). The proportion of students with a good level of knowledge increased from 36.8% to 89.5%. Health education through animated videos can improve knowledge of dental caries prevention in grades 2 and 3 in elementary schools. This method has the potential to be integrated into school dental health programs to improve children's oral health literacy.