Pengaruh Edukasi dan Simulasi Menghentikan Perdarahan pada Remaja Sekolah - Fauriza Hayatul Anas; Made Suandika; Feti kumala Dewi (Stikes Wira Medika Bali, 2024)
Perdarahan adalah suatu kondisi dimana darah berlebih keluar dari pembuluh darah akibat kerusakan pembuluh darah. Kabupaten Banyumas dikenal sebagai daerah dengan frekuensi kejadian cedera tertinggi, tercatat sebanyak 4.058 kejadian. Pengabdian masyarakat ini dirancang untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan dalam memberikan pertolongan pertama untuk menghentikan perdarahan. Program ini melibatkan 30 peserta dari PMR MAN 1 Banyumas. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi penilaian pengetahuan pre-test dan post-test dan demonstrasi menggunakan lembar ceklis. Metode edukasi yaitu penyuluhan dan ceramah dan metode keterampilan yaitu dilakukan dengan cara mendemosrtrasikan, sedangkan media yang digunakan power point,video dan leaflet. Hasil analisis data dengan distribusi frekuensi SPSS menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta. Sebelum edukasi, terdapat 17 peserta (57%) dengan tingkat pengetahuan cukup, dan setelah edukasi, meningkat menjadi 27 peserta (90%) dengan kategori pengetahuan baik, dengan kenaikan pengetahuan sebesar 21,33%. Keterampilan siswa juga menunjukkan hasil yang cukup signifikan hal ini di tandai dengan ketegori tarampil 73,3%. Kegiatan PkM pertolongan pertama tatalaksana menghentikan perdarahan secara signifikan terhadap peningkatan pengetahuan peserta, dengan mayoritas peserta mencapai tingkat yang baik setelahan penyuluhan. Namun untuk keterampilan (skills) mayoritas peserta, yaitu lebih dari dua pertiga, memiliki keterampilan yang memadai atau baik. Hanya sekitar seperempat dari total peserta yang dianggap kurang terampil. Menunjukkan peningkatan berdasarkan hasil dari presentase pre-test, post-test dan keterampilan yang telah dilakukan. Hemorrhage is a condition where excess blood comes out of the blood vessels due to damage to the blood vessels. Banyumas Regency is known as the area with the highest frequency of injuries, recorded at 4,058 incidents. This community service is designed to expand knowledge and skills in providing first aid to stop bleeding. This program involved 30 participants from PMR MAN 1 Banyumas. The methods used in this community service include pre-test and post-test knowledge assessment and demonstration using a checklist sheet. The educational method is counseling and lectures and the skill method is done by demonstrating, while the media used are power point, video and leaflet. The results of data analysis with SPSS frequency distribution showed an increase in participants' knowledge. Before education, there were 17 participants (57%) with a moderate level of knowledge, and after education, it increased to 27 participants (90%) with a good knowledge category, with an increase in knowledge of 21.33%. Students' skills also showed significant results, marked by 73.3% skilled category. PkM activities for first aid management to stop bleeding significantly increased the knowledge of participants, with the majority of participants reaching a good level after counseling. However, for skills, the majority of participants, more than two-thirds, had adequate or good skills. Only about a quarter of the total participants were considered less skilled. Showing improvement based on the results of the pre-test, post-test and skills percentages that have been conducted.