HUBUNGAN MASSA OTOT DAN LIGKAR PERUT TERHADAP NADI DAN TEKANAN DARAH MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS ABULYATAMA - Abdilrahman, Rayhan; Candra, Aditya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Obesitas bukan hanya tentang lemak tubuh. Cara sederhana untuk mengidentifikasi obesitas adalah dengan mengukur lingkar perut. Tekanan darah dan detak jantung merupakan penanda penting yang dapat dipengaruhi lemak tubuh dan massa otot sehingga perlu dilakukannya penelitian guna mengetahui hubungan massa otot dan lingkar perut terhadap nadi dan tekanan darah. Jenis Penelitian yang digunakan adalah observational analitik dengan desain cross-sectional. Sampel yang diambil sebanyak 112 siswa. Siswa beristirahat selama 3 menit. Denyut nadi diukur menggunakan finger pulse oximeter yuwell YX102. Tekanan darah diukur menggunakan alat pengukur tekanan darah otomatis OMRON HEM-8712. Kemudian massa otot diukur dengan menggunakan OMRON Body Composition Monitor HBF-375. Dan lingkar perut diukur dengan meteran perut Onemed waist ruler OD235. Setelah dilakukan penelitian uji statistik Pearson Product Moment hubungan massa otot terhadap denyut nadi diperoleh nilai p 0,000 (p 0,05) dengan nilai r -0,384. Yang artinya terdapat hubungan massa otot terhadap denyut nadi. Hubungan massa otot terhadap tekanan darah sistolik p 0,462 (p 0,05) dengan nilai r -0,070. Hubungan massa otot terhadap tekanan darah diastol nilai p 0,564 (p 0,05) dengan nilai r -0,055. Yang artinya tidak terdapat hubungan massa otot terhadap tekanan darah sistolik dan diastol. Hubungan lingkar perut terhadap denyut nadi p 0,003 (p 0,05) dengan nilai r 0,275. Yang artinya terdapat hubungan lingkar perut terhadap denyut nadi. Hubungan lingkar perut terhadap tekanan darah sistolik p 0,000 (p 0,05) dengan nilai r 0,596. Hubungan lingkar perut terhadap tekanan darah diastol p 0,129 (p 0,05) dengan nilai r 0,144. Terdapat hubungan lingkar perut terhadap tekanan darah sistolik. Dari penelitian ini ditemukan fakta bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara massa otot dan frekuensi denyut nadi, dan antara lingkar pinggang dan tekanan darah, dan antara lingkar pinggang dan nadi, terdapat hubungan yang signifikan antara massa otot dan lingkar perut terhadap frekuensi denyut nadi. Namun, tidak ada hubungan yang signifikan antara massa otot dan frekuensi tekanan darah. Kata kunci: massa otot, lingkar perut, tekanan darah, nadi.