Rancangan Sistem Profil Desa Sei Rotan Berbasis Website - Putra, Eka; Losi , Rizky Vita; Ananda (JURNAL TECNOSCIENZA, 2024)
Pada Desa Sei Rotan profil desa proses pengolahan data dilakukan cara manual. Proses pengolahan profil desa seperti ini bisa mengakibatkan penyimpanan profil desa tidak aman. Maka dilakukan perancangan profil desa sei rotan berbasis website, Dalam rancangan ini terdapat rancangan sistem dan rancangan interface sistem, bahasa pemograman yang digunakan didalam sistem ini adalah bahasa pemograman php dan untuk database nya tersimpan di MySQL Xampp. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem profil desa sei rotan, agar data yang di olah atau di input tersimpan secara aman. Penelitian ini dilakukan di Desa Sei Rotan Kecamatan Percut Sei Tuan. Metode yang digunakan pada peneltian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara studi literatur dan observasi. Untuk metode pengembangan sistem peneliti gunakan adalah prototype. Dilihat dari permasalahan diatas didapatlah solusi untuk mengatasinya agar data sebelum nya diolah secara tidak aman menjadi aman dan dapat diterapkan perancangan sistem profil Desa Sei Rotan. Dengan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa rancangan sistem profil desa yang dibuat oleh peneliti sangat membantu Desa Sei Rotan untuk mengakses sistem profil desa secara cepat dan aman dalam penyimpanan data.