Rencana Eksploitasi Upaya Pengoptimalan Jaringan Irigasi di Progo Manggis Kalibening Magelang Jawa Tengah - Laksono, Aldi Hadi; Kartono, Sumudi; Sari, Ribut Nawang (JURNAL TECNOSCIENZA, 2024)
Daerah pertanian di Kabupaten Magelang merupakan hamparan persawahan luas dengan kebutuhan pengairan yang besar. Keberlanjutan dalam proses pengairan terhadap kawasan pertanian harus diimbangi dengan pemantauan terhadap jaringan irigasi yang mungkin mengalami kerusakan fungsi secara berkala. Daerah Irigasi (DI) Progo Manggis Kalibening terbangun pada tahun 1891 - 1905 dengan luas fungsional 3.633 ha. Memiliki 3 intake yaitu Progo, Manggis, dan Kalibening. Kawasan fungsional tersebut tidak lagi terpenuhi secara optimal akibat adanya kerusakan pada jaringan irigasi. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian yaitu pengembangan dengan maksud dapat mengoptimalisasikan jaringan irigasi. Melalui studi eksploitasi dilakukan dengan tujuan untuk memahami kondisi jaringan irigasi serta kapabilitas debit pengairan sebagai salah satu bagian dalam sistem jaringan berdasarkan pada luas tanam optimal dan analisis lapangan secara manual dan implementasi software Cropwat 8.0. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis pola tanam optimal pada tumbuhan padi, palawija, dan tebu dalam satu tahun periode dengan standar perencanaan. Dihasilkan keseimbangan antara ketersediaan air dan kebutuhan air dengan pemanfaatan air optimal. Periode masa tanam rencana dilakukan pada awal tanam Oktober-Januari, Februari-Mei, dan Juni-September. Melalui software Cropwat 8.0 dihasilkan jadwal pola tanam optimal dengan efficiency irrigation schedule 100% dan yield reduction 0%.