Aplikasi Android Untuk Pengaduan Sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kota Gorontalo - Zainudin Sidik; Abdul Rahman Ismail (JURNAL TECNOSCIENZA, 2024)
Permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana cara membangun aplikasi sistem informasi lokasi dan pengaduan sampah berbasis android pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Gorontalo. Pembangunan sistem informasi ini bertujuan untuk membantu dinas lingkungan hidup Kota Gorontalo dalam mengelola sampah dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkugan. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan permasalahan sampah di Kota Gorontalo dapat diatasi. Aplikasi ini memiliki fitur untuk menampilkan dan mengarahkan masyarakat menuju ke lokasi tempat sampah terdekat, dan juga fitur untuk pengaduan kepada dinas lingkungan hidup terkait permasalahan sampah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode wawancara, observasi dan metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall. Metode pengujian dalam penelitian ini menggunakan pengujian blackbox yang dilakukan pengujian perangkat lunak dari segi spesifikasi fungsional. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem ini dapat mempermudah masyarakat untuk melakukan pengaduan sampah. Sistem ini dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan membantu Dinas Lingkugan Hidup Kota Gorontalo dalam mengelola sampah dengan lebih efisien.