ADVERBIA SANGKALAN DAN ADVERBIA PENJUMLAHAN DALAM KUMPULAN CERPEN SENANDUNG KUNANG-KUNANG KARYA WIDIAYATI - Nurulanningsih, Arinda Putri (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang adverbia yang ada pada buku kumpulan cerpen Senandung Kunang-Kunang karya Widiayati. Fokus penelitian ini pada dua jenis adverbia, yaitu adverbia sangkalan dan adverbia penjumlahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang diperoleh didapat langsung dari buku kumpulan cerpen Senandung Kunang-Kunang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis konten. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah adverbia sangkalan sebanyak 31 data, yaitu adverbia sangkalan bukan sebanyak 10 data, adverbia sangkalan tidak sebanyak 18, dan adverbia sangkalan tanpa sebanyak 3 data. Sedangkan adverbia penjumlahan ditemukan sebanyak 22 data, yaitu adverbia penjumlahan banyak sebanyak 4 data, adverbia penjumlahan sedikit sebanyak 1 data, adverbia penjumlahan beberapa sebanyak 13 data, adverbia penjumlahan semua sebanyak 3 data, dan adverbia penjumlahan seluruh sebanyak 1 data. Berdasarkan temuan yang telah diuraikan, dapat disimpulkan bahwa dalam buku kumpulan cerpen Senandung Kunang-Kunang paling banyak ditemukan adalah adverbia sangkalan dengan jumlah 31 data. Kata kunci: cerpen, adverbia, kualitatif