ANALISIS WACANA KRITIS VIDEO INSTAGRAM OBJEK WISATA KEBUMEN MELALUI PERSPEKTIF FAIRCLOUGH - Sofyaningrum, Rosita; Setiawan, Ajis (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Penelitian ini menganalisis wacana kritis video promosi Instagram objek wisata Pantai Karang Bolong di Kebumen menggunakan pendekatan Norman Fairclough. Media sosial, khususnya Instagram, memainkan peran penting dalam membentuk citra destinasi wisata melalui kombinasi visual dan narasi yang menarik. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana bahasa dan elemen visual dalam video memengaruhi persepsi audiens, serta mengungkap ideologi, hubungan kekuasaan, dan strategi komunikasi yang digunakan. Metode penelitian kualitatif dengan analisis wacana kritis diterapkan untuk menganalisis teks, praktik diskursif, dan konteks sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wacana video ini mencerminkan ideologi keberlanjutan, pelestarian budaya, dan pengembangan ekonomi lokal. Hubungan kekuasaan terlihat dalam produksi dan penyebaran narasi oleh pemerintah daerah untuk membangun citra positif destinasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam kajian wacana kritis dan wawasan praktis bagi pengelola wisata untuk meningkatkan efektivitas promosi melalui media sosial.