PENERAPAN KONSEP TEKNIK UPCYCLE PADA BUSANA READY TO WEAR DELUXE DENGAN GAYA ANDROGINI - Amallina, Aulia Sari Nur; Hasmiraldi, Eric; Saifurohman, Saifurohman (Politeknik STTT Bandung, 2024)
Seiring perkembangan zaman, pakaian telah berkembang dari kebutuhan pokok menjadi media ekspresi diri dan penanda status sosial. Namun, tren fast fashion yang menawarkan produk murah dan massal menimbulkan masalah lingkungan serius, terutama karena sulitnya mengurai bahan pakaian tersebut. Sebagai solusi, konsep mode berkelanjutan seperti upcycling menjadi gaya hidup baru di dunia fashion. Dalam penelitian ini, konsep upcycling diterapkan pada busana ready to wear deluxe dengan gaya androgini dan penggunaan sablon glow in the dark yang mengacu pada Indonesia Trend Forecasting 2024/2025 dengan tema Avant Tech. Busana dirancang dengan siluet I-line dan A-line menggunakan material utama dari pakaian bekas, khususnya celana jeans, yang dipadukan dengan kain katun poliester. Hasil akhir menunjukkan bahwa busana dengan tema