GRADASI WARNA DAN EMBELLISHMENT PADA GAUN PENGANTIN MUSLIMAH TERINSPIRASI DARI HANFU DRESS - Mutmainnah, Qonita Nafsah; Zakiyah, Zumrotu; Herdiyani, Nindhita Gita Puspita (Politeknik STTT Bandung, 2024)
Gaun pengantin adalah busana istimewa yang digunakan wanita pada saat hari pernikahan. Gaun pengantin yang modern tidak lagi berwarna putih saja, tetapi mulai berwarna sesuai keinginan pengantin. Gaun pengantin muslimah terinspirasi dan Chinese Hanfu dress menerapkan gradasi warna menggunakan teknik pencelupan dan penerapan embellishment pada busana, berupa bunga 3 dimensi dan payet (beads) diadaptasi dan bunga plum blossom alau Mei Hua vang memiliki makna sebagai harapan baru dan memberikan kebahagiaan di sekelilingnya. Metodologi yang digunakan adalah studi pustaka dan pembuatan produk busana. Proses pembuatan gaun pengantin muslimah ini dimulai dari proses perancangan konsep, pembuatan moodboard, pembuatan desain dan produksi busana. Proses produksi dimulai dan pembuatan gradası warna dengan teknik pencelupan kain, dilanjutkan pembuatan pola busana dan obi, pembuatan mock up. pemotongan, penjahitan, pembuatan bunga 3 dimensi, pemasangan embellishment, fitting awal, finishing, hingga fitting akhir, Perancangan gaun pengantin muslimah memiliki bentuk siluet A, terdiri dari inner dan outer dan dilengkapi dengan komponen obi dan hijab serta dibuat menutupi bagian aurat wanita. Warna putih pada bagian inner yang melambangkan kesucian dan bagian outer menerapkan warna putih yang diben efek gradasi warna pink kemerahan menjadi alternatif baru bagi pengantin muslimah yang menampilkan gaya feminine-romantic. Konsep gaun pengantin muslimah ini juga sejalan dengan warna dan siluet dari Trend Forecasting 2023/2024 Co-Exist tema The Soul Searchers.