Efektifitas Kelas PrimerTerhadap Kualitas Belajar di SMP PGRI 1 Cibinong - Pratiwi, Tika Nur Indah (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang efektifitas kelas primer terhadap kualitas belajar di SMP PGRI 1 Cibinong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian adalah wakil kepala sekolah bagian kurikulum, guru pengajar kelas primer dan siswa kelas primer berjumlah 32 siswa. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara, pedoman observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi sekolah dalam mewujudkan kelas primer mempunyai dampak yang sangat besar terhadap efektifitas kualitas belajar dan pengembangan minat dan bakat peserta didik terutama pada program unggulan yang ditawarkan oleh kelas primer seperti baca tulis quran (BTQ), bahasa inggris dan multimedia. Program tersebut sebagai program unggulan kelas primer dalam upaya meningkatkan pengembangan kecerdasan, kemampuan, keterampilan dan potensi seoptimal mungkin sehingga memiliki pengetahuan, keterampilan sikap yang terbaik dan beraklaq