PENGARUH TERAPI AFIRMASI POSITIF DENGAN MEDIA FLASH CARD TERHADAP KETIDAKBERDAYAAN PASIEN REHABILITASI PASCA STROKE: THE EFFECT OF POSITIVE AFFIRMATIONS ON THE HELPLESSNESS OF POST-STROKE REHABILITATION PATIENTS - Merwanda, Yesi; Tambun, Yetty Mariani; Nurhaeni, Heni (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2024)
Ketidakberdayaan merupakan masalah psikososial yang dialami seseorang dengan munculnya perasaan tidak memiliki kendali dan kurangnya kontrol atas situasi saat ini atau yang akan datang. Dampak dari ketidakberdayaan apabila tidak di tangani dapat berpotensi menjadi keputusasaan bahkan risiko untuk bunuh diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh terapi afirmasi positif dengan media flash card terhadap ketidakberdayaan pasien rehabilitasi pasca stroke. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif quasi-experiment control goup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rehabilitasi pasca stroke di RS Pusat Otak Nasional dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang dengan menggunakan teknik probability sampling terbagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil analisis univariat dalam penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas mengalami ketidakberdayaan sedang sebanyak 21 responden (52,5%), ketidakberdayaan berat sebanyak 14 responden (35%), dan ringan sebanyak 5 orang (12,5%). Hasil analisis uji kesetaraan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukan bahwa terdapat hubungan antara afirmasi positif dengan media flash card terhadap ketidakberdayaan pasien rehabilitasi pasca stroke dengan nilai p value = 0.001. tidak ada pengaruh usia, jenis kelamin, dan tingkat pendidikan terhadap ketidakberdayaan (p-value> 0.05). Hasil uji t-test rata-rata nilai tingkat ketidakberdayaan pada kelompok intervensi yaitu pretest sebesar 58.98 dan posttest sebesar 28.78, dan rata-rata nilai tingkat ketidakberdayaan pada kelompok kontrol yaitu pretest sebesar 58.43 dan posttest sebesar 36.33. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan pasien rehabilitasi pasca stroke untuk meningkatkan kepercayaan diri dan mencintai diri sendiri dengan melakukan afirmasi positif rutin setiap hari.