ANALISIS WAKTU PENCAPAIAN BROMAGE SCORE SETELAH EDUKASI MOBILISASI DINI: ANALYSIS OF TIME TO ACHIEVEMENT OF BROMAGE SCORE AFTER EARLY MOBILIZATION EDUCATION - Sharon, Dinda Hapsari Cahya Mawar; Anjaswarni, Tri; Nataliswati, Tri; Hamarno, Rudi (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2024)
Bromage Score adalah metode yang digunakan untuk mengetahui waktu pemulihan setelah anestesi spinal sebagai indikator dalam membuat keputusan pemindahan pasien dari kamar operasi ke ruang perawatan. Bromage Score sering dikaitkan dengan mobilisasi dini karena dapat meningkatkan sistem sirkulasi darah dan merangsang sistem persyarafan. Saat ini belum ada penelitian yang mengukur pencapaian Bromage Score dalam bentuk intervensi atau perlakukan dengan menggunakan kelompok kontrol. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh dari edukasi mobilisasi dini terhadap waktu pencapaian bromage score. Metode penelitian quasi-experimental dengan desain two group posttest with control group. Populasinya semua yang operasi dengan spinal anestesi di ruang Diponegoro RSUD Kanjuruhan sejumlah 200 pasien, dengan besar sampel 56 orang dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol yang diambil dengan purposive sampling. Analisis uji menggunakan “t-test independent”. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh signifikan pemberian edukasi mobilisasi dini terhadap waktu pencapaian Bromage Scorel padal pasien spinall anestesi dengan p-value = 0.000. Waktu pencapaian Bromage Score pada kelompok perlakuan lebih cepat dibandingkan kelompok kontrol. Rerata waktu pencapaian hingga skor 0 (mampu bergerak sepenuhnya) pada kelompok perlakuan 233.1 (3 jam 53 menit) menit, sedangkan kelompok kontrol 275.53 menit (4 jam 35 menit). Pasien yang operasi dengan spinal anestesi membutuhkan edukasi mobilisasi dini untuk meningkatkan sirkulasi dan merangsang sistem syaraf melalui latihan fisik ROM yang berpusat pada ekstremitas bawah setelah selesainya operasi agar waktu pemulihan bromage score lebih cepat.