ASOSIASI MEROKOK DENGAN PROFIL KARDIOVASKULAR DI DATARAN TINGGI : EPIDEMIOLOGICAL PERSPECTIVE: THE ASSOCIATION OF SMOKING WITH CARDIOVASCULAR PROFILES AT THE HIGHLAND: AN EPIDEMIOLOGICAL PERSPECTIVE - Bujawati, Emmi; A.I. Sadarang, Rimawati; Syarfaini, Syarfaini (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2024)
Kebiasaan merokok merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular, dengan dampak negatif yang luas pada sistem kardiovaskular, seperti yang didokumentasikan dalam berbagai literatur. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara kebiasaan merokok dan profil kardiovaskular, khususnya tekanan darah dan Indeks Massa Tubuh (IMT), di dataran tinggi Malino. Menggunakan desain cross-sectional, penelitian ini melibatkan 1.404 responden dewasa berusia 18-65 tahun yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji deskriptif dan uji Mann-Whitney, dengan tingkat signifikansi statistik ditetapkan pada p-value < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi positif antara tekanan darah diastolik dan durasi merokok (r=0.126) dengan perbedaan rata-rata yang signifikan (P=0,01). Selain itu, variabel IMT menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik berdasarkan kategori tipe perokok (P=<0,001) dan durasi merokok (P=0,01). Durasi merokok lebih dari 10 tahun secara signifikan berpengaruh terhadap peningkatan tekanan darah diastolik dan IMT. Oleh karena itu, diperlukan intervensi yang masif dan sistematis untuk mencegah merokok jangka panjang dan melindungi masyarakat dari paparan asap rokok, baik untuk perokok aktif maupun pasif melalui kampanye rutin, seminar, dan kegiatan edukatif lain dengan melibatkan tokoh lintas sektor untuk mengurangi risiko komplikasi kardiovaskular. Selain itu, untuk menurunkan prevalensi perokok baru di Malino yang dingin, pemerintah dapat meningkatkan akses minuman hangat lokal seperti sarabba, teh, dan kopi di area pertemuan masyarakat. Program ini tidak hanya lebih sehat tetapi juga mempromosikan produk lokal Malino, seperti teh dan kopi.