UJI VALIDITAS DAN UJI RELIABILITAS DALAM ANALISIS KUALITAS WEBSITE GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI WADAH E-LEARNING BOOTCAMP BINAR ACADEMY DENGAN METODE WEBQUAL 4.0 - SINAGA, GLADYS SILVANA; SIMANJUNTAK, MARIANA (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Metode pembelajaran tradisional yang dilakukan melalui pertemuan langsung telah menjadi standar dalam menilai efektivitas pendidikan. Namun, dengan kemajuan teknologi, pendekatan pembelajaran berevolusi melalui penggunaan e-learning yang memungkinkan akses materi kapan saja dan di mana saja, serta memberikan fleksibilitas dan efektivitas yang lebih tinggi. Google Classroom, sebagai layanan e-learning berbasis internet, dirancang untuk membantu pengajar dalam pembuatan dan distribusi tugas secara digital. Dalam konteks ini, Binar Academy menggunakan Google Classroom sebagai sarana utama penyampaian materi dan interaksi antara pengajar dan peserta. Penelitian ini menggunakan metode Webqual 4.0 untuk mengevaluasi kualitas website Google Classroom berdasarkan persepsi pengguna di Binar Academy. Analisis dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan kualitas instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usability Quality, Information Quality, dan Service Interaction Quality memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Kesimpulannya, ketiga dimensi ini berkontribusi secara signifikan terhadap kepuasan pengguna Google Classroom dalam konteks e-learning di Binar Academy.Kata Kunci: Google Classroom, Metode Webqual 4.0, Binar Academy