PREVALENSI PENDERITA TUBERKULOSIS DI POLI DIRECTLY OBSERVED TREATMENT SHORT-COURSE (DOTS) RSUD CIDERES - Prananda, Crystian Dwi; Kurniati, Iis; Sufa, Hafizah Ilmi; Solihat, Mohamad Firman (Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan laporan kegiatan layanan TB Directly Observed Treatment, Short-course (DOTS) di Rumah Sakit Umum Daerah Cideres penemuan suspek penderita BTA tahun 2021 ada 339 kasus yang dicurigai menderita BTA, 32 di antaranya positif BTA. Tahun 2022, 160 kasus dicurigai menderita BTA, 100 di antaranya positif BTA. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan prevalensi penderita Tuberkulosis paru BTA Positif di Rumah Sakit Umum Daerah Cideres pada bulan Agustus-Oktober 2023. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif. Sampel merupakan penderita Tuberkulosis paru BTA positif di RSUD Cideres Majalengka pada bulan Agustus – Oktober 2023. Hasil: Didapat bahwa pasien kejadian TB positif dengan persentase sebesar 70% ada pada pasien dengan karakteristik pendidikan SD - SMP, kurangnya pengetahuan tentang TB serta tidak memerlukan pencahayaan di dalam rumah. Kemudian untuk pasien yang memiliki hunian tak layak didapatkan kejadian TB positif sebesar 67%, pasien dengan rentang usia 41-70th keatas sebesar 63%. Kesimpulan: Berdasarkan usia, pasien TB positif di RSUD Cideres sebagian besar berusia 41 hingga 70 tahun, yang berjumlah 19 orang (63 %). Berdasarkan jenis kelamin, sebagian besar pasien TB positif laki-laki dan perempuan sama, dan 21 orang (70%) berdasarkan karakteristik pendidikan, dan 9 orang (30 %). Berdasarkan tingkat pendidikan, sebagian besar pasien TB positif berusia 41 hingga 70 tahun, yang berjumlah 19 orang (63 %). Kata kunci : Tuberkulosis, DOTS, BTA Positif