Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Media Flipbook Maker pada Pemangkasan Rambut Increase Layer Bagi Mahasiswa Tata Rias Kecantikan - Riandi, Firtsy Fahra; Mentari, Tyas Asih Surya (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena rendahnya hasil belajar mahasiswa pada pembelajaran Pemangkasan Rambut Increase Layer karena mahasiswa memahami materi tentang pemangkasan Increase Layer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media, materi dan Respon mahasiswa terhadap penggunaan media Flipbook Maker sebagai alat pembelajaran dalam proses pemangkasan Increase Layer di Universitas Negeri Padang departemen Tata Rias dan Kecantikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan tahapan 4-D (Four D) yaitu define, disign, develop dan disseminate. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa Tata Rias Kecantikan angkatan 2022 Mata Kuliah Pemangkasan Rambut Desain sebanyak 86 orang dengan sampel 26 orang. Intrumen penelitian menggunakan lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi dan angket respon peserta didik. Data dianalisis dengan menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan e-modul pembelajaran pemangkasan increase layer berbasis flipbook maker dalam penelitian pengembangan ini menggunakan model desain instruksional ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, & Evaluate). Penilaian skor setelah dilakukan validasi ahli (Bahasa, Materi, dan Media) dan praktisi menunjukkan persentase skor total sebesar 81,05% dengan kategori sangat layak. Penilaian peserta didik pada tahap uji satu-satu menunjukkan persentase skor total sebesar 90,03% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian e-modul pembelajaran pemangkasan increase layer berbasis flipbook maker dapat dikatakan sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.