Pengembangan Media Pembelajaran Smart Card Berbasis Android Pada Materi Bangun Datar Untuk Siswa Kelas IV SDN Oro Oro Ombo 5 - Vahri, Mohammad Faisal; Rahayu , Sri; Sesanti , Nyamik Rahayu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan di abad 21 menuntut peserta didik untuk berpikir tingkat tinggi, keterampilan dalam menggunakan informasi, media maupun teknologi dalam pembelajaran. Pada saat melakukan penelitian di sekolah guru menyampaikan pembelajaran matematika materi bangun datar kelas IV di SDN Oro Oro Ombo 5 guru hanya menggunakan metode ceramah dan bahan ajar berupa lembar kerja siswa tanpa didukung penggunaan media elektronik. Media yang digunakan guru kurang menarik sehingga pesan yang disampaikan kurang maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifan Media Pembelajaran Smart Card Berbasis Android. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Instrument penelitian meliputi angket validasi kelayakan meliputi ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, sedangkan angket validasi keefektifan meliputi angket guru dan siswa. Analisis data pada tahap penelitian pengembangan ini meliputi teknik analisis data kualitataif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas V SDN Oro Oro Ombo 5. Produk Media Pembelajaran Smart Card Berbasis Android melalui uji kelayakan Media 92%, Materi 90% dan Bahasa 96%. Uji kepraktisan guru 92%, uji lapangan terbatas kelompok kecil 93% dan kelompok besar 91%. Hasil Uji keefektifan mendapatkan 77% kategori “Efektif”.