Upaya Guru PAI Dalam Mengatasi Bullying Di SMPIT ALMAKA Jakarta Barat - Damayanti, Sri; Anitasari , Fariska Dyanis; Afina, Salma Fajriatul ‘ (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pada dasarnya sekolah adalah tempat berkumpulnya para peserta didik untuk memperoleh pendidikannya. Dalam lingkungan sekolah terdapat kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru dan peserta didik dengan berbagai macam karakter yang berbeda-beda. Dengan adanya perbedaan tersebut pastinya akan ada saja hal yang menimbulkan terjadinya Bullying yang di dalamnya mencakup perundungan, kekerasan dan intoleransi. Perilaku perundungan, kekerasan dan intoleransi ini bisa terjadi di sekolah manapun, akan tetapi sedikit sekali para guru atau pihak sekolah yang peduli akan perilaku tersebut. Kebanyakan dari mereka yang menganggap hal tersebut sebagai candaan semata. Oleh sebab itu, peneliti memutuskan mengambil judul “Upaya Guru PAI Dalam Mengatasi Bullying Di SMPIT ALMAKA Jakarta Barat”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindakan perundungan, kekerasan dan intoleransi seperti apa yang terjadi di sekolah, dan bagaimana upaya guru PAI dalam mengatasinya. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi kasus untuk mengetahui kasus-kasus yang terjadi di masa sekarang ataupun kasus di masa lalu yang terjadi di SMPIT ALMAKA.