PENGEMBANGAN E-MODUL TEMATIK BERBASIS KETERAMPILAN 4C PADA SISWA KELAS III SD - Sari, Mira Erviana Devinta; Chrisyarani, Denna Delawanti; Kumala, Farida Nur (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan e-modul tematik yang berfokus pada keterampilan 4C (Critical Thinking, Communication, Collaboration, dan Creativity) guna meningkatkan kualitas pembelajaran siswa kelas III Sekolah Dasar (SD). Metode penelitian yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahap, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. E-modul ini dirancang untuk mendukung kurikulum tematik terpadu yang diterapkan di sekolah dasar, dengan fokus pada pengembangan keterampilan abad 21 yang esensial. Penelitian ini melibatkan beberapa tahapan, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan e-modul, pengembangan konten, implementasi dalam kelas, hingga evaluasi efektivitasnya. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD di salah satu sekolah di Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul tematik berbasis keterampilan 4C yang dikembangkan memiliki validitas dan kepraktisan yang tinggi berdasarkan uji validasi oleh ahli materi dan ahli media, serta uji coba pengguna di kelas. Selain itu, e-modul ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas siswa, yang ditunjukkan oleh peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan e-modul. Dengan demikian, e-modul tematik berbasis keterampilan 4C ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, terutama dalam mengembangkan keterampilan abad 21 pada siswa.