POLA ASUH ORANG TUA DALAM PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI DI RA AL-AWALIYAH DESA CIBURUY KECAMATAN BAYONGBONG KABUPATEN GARUT - Nuraeni, Reni; Supriyadi, Supriyadi; Priendamingtyas, Ajeng (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pola asuh orang tua terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini di RA Al-Awaliyah desa Ciburuy kecamatan Bayongbong kabupaten Garut. Permasalahan yang di ajukan yaitu, sejauh mana pola asuh orangtua terhadap perkembangan sosial emosional anak tersebut, dan bagaimana cara agar orang tua lebih memahami pola asuh yang tepat bagi perkembangan sosial emosional anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif kritis dengan analisis deskriptif, sumber data yang digunakan peneliti adalah sumber data primer dan skunder dengan menggunakan metode wawancara, obsevasi dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah 4 orangtua dan 1 pendidik kelas B di RA Al-Awaliyah. Analisis data yang digunakan adalah analisis reduksi data, penyajian data dan pengambilan keputusan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan pola asuh orangtua mempengaruhi perkembangan sosial emosional anak terlihat dari perilaku dan karakter anak ketika di sekolah maupun di lingkungan rumah. Sehingga peran pola asuh orangtua sebagai role model orangtua dalam mendidik anak untuk mengembangakan kemampuan sosial emosional anak baik melalui pola asuh demokratis, otoriter dan permisif mereka berpendapat sama-sama baik tergantung dari orangtua masing-masing.