STRATEGI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY (REBT) UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SMPN 1 SINDANGRESMI - Agustin, Sonia; Ikhsan, Muhamad; Arnita, Fitri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil studi pendahuluan yang peneliti lakukan di SMPN 1 Sindangresmi bahwa masih terdapat siswa yang memiliki kepercayaan diri rendah. Hasil temuan dilapangan menunjukkan bahwa masih ada siswa yang tampak pasif ketika proses pembelajaran, kurang berpasrtisipasi dalam kegiatan belajar, tidak yakin pada kemampuan dirinya, tidak berani berbicara didepan umum, dan belum ada program bimbingan dan konseling yang ditunjukkan untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum kepercayaan diri siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Sindangresmi Tahun Ajaran 2024/2025, serta untuk mengetahui efektivitas strategi layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan pendekatan rational emotive behavior therapy (REBT) dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Sindangresmi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimental dengan one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil pretest diperoleh rata-rata skor 54,6 dengan kategori rendah. Setelah mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan pendekatan rational emotive behavior therapy (REBT) mengalami peningkatan berdasarkan hasil posttest diperoleh skor sebesar 112,4 dengan kategori tinggi. Analisis data menunjukan nilai signifikansi (p) yang diperoleh adalah 0,000 dimana (p) < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa strategi layanan bimbingan kelompok dengan pendekatan rational emotive behavior therapy untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas VIII.