IMPLEMENTASI BUDAYA SEKOLAH POSITIF DI SMA NEGERI 2 KETAPANG - Pambajeng, Arida Putri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan bentuk-bentuk budaya sekolah positif di SMAN 2 Ketapang, (2) mengidentifikasi tantangan-tantangan spesifik yang dihadapi dalam implementasi budaya sekolah positif di SMAN 2 Ketapang. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan sumber data yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triagulasi metode. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) bentuk-bentuk implementasi budaya sekolah positif yaitu secara fisik meliputi slogan, simbol dan artifak fasilitas sarana dan prasarana. Secara non fisik meliputi nilai religius, nilai kedisiplinan, nilai kejujuran, nilai kreativitas, nilai kerjasama, nilai gemar membaca, nilai penghargaan/prestasi, nilai peduli lingkungan dan nilai keamanan, (2) tantangan-tantangan spesifik yang dihadapi adalah kurangnya kesadaran dan komitmen dari semua pihak, variasi dalam pemahaman dan implementasi, resistensi terhadap perubahan