ANALISIS IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS MELALUI EKSTRAKURIKULER PRAMUKA - Saputra, Restian Ganis; Gutama , Andika; Nita , Cicilia Ika Rahayu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kebutuhan khusus pada anak – anak dengan hambatan tuna rungu yang rentan terhadap perkembangan kemandirian dan keterampilan sosial. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik yang berfokus pada kemandirian dan keterampilan sosial anak-anak berkebutuhan khusus di SDN 5 Bedali melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Kegiatan pramuka yang menekankan pembentukan karakter, terutama dalam hal kemandirian dan keterampilan sosial sering kali menghadapi tantangan, terutama dalam pembelajaran anak-anak berkebutuhan khusus. selain itu, terdapat kendala berupa kurangnya pemahaman dari pembina dalam menyampaikan materi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengambilan data secara langsung melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode ini dipilih untuk mendapatkan gambaran yang akurat mengenai kondisi yang sesungguhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pramuka memberikan dampak positif pada perkembangan siswa berkebutuhan khusus dalam hal pendidikan karakter kemandirian inisiatif dalam mengekspresikan diri, penyelesaian tugas, kepuasan dan keaktifan dalam kegiatan pramuka. keterampilan sosial sosial anak berkebutuhan dapat dilihat dari cara mereka bersosialisasi dengan teman sebaya. Implementasi program dalam kegiatan pramuka yang dilakukan seperti tali-temali, semaphore, dan pionnering menjadi pembelajaran berbentuk praktek yang dilakukan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter pramuka pada anak berkebutuhan khusus melalui kegiatan tali temali, semaphore, dan pionnering secara efektif mendukung inisiatif siswa, penyelesaian tugas, kepuasan dan mengekspresikan diri untuk aktif di depan teman sebaya serta kontribusi secara signifikan dalam pengembangan keterampilan sosial