Bentuk Penyajian Tari Jaran Kepang Wiroyudho dalam Pertunjukan Jaran Kepang pada Acara Khitanan di Desa Margomulyo , Kabupaten Bengkulu Tengah - Nadilla, Shindy; Asriati , Afifah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bentuk Penyajian Tari Jaran Kepang Wiroyudho Dalam Pertunjukan Jaran Kepang pada Acara Khitanan di Desa Margomulyo, Kabupaten Bengkulu Tengah. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung berupa alat tulis, kamera dan handphone. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk penyajian tari Jaran Kepang Wiroyudho melakukan gerak yang menggambarkan semangat pasukan berkuda yang sedang melawan peperangan. Gerakan ini dilakukan dengan lincah dan atraktif sebagaimana seseorang yang tengah melakukan peperangan. Ragam geraknya adalah gerak lumaksono, gerak junjungan, gerak adeg – adeg, gerak jengkeng dilanjtkan sembah, gerak tapak tangan, gerak tapak sirang, gerak kembang, gerak mbukak, gerak perangan. Tari Jaran Kepang Wiroyudho ditampilkan dalam acara pesta pernikahan, khitanan, malam satu suro, dan acara festival. Tari Jaran Kepang Wiroyudo ini bertujuan sebagai sarana hiburan masyarakat. Tari Jaran Kepang Wiroyudho ditarikan oleh 6 orang penari, 1 orang pemimpin pasukan, dan 2 orang pasukan leak barong. Iringan musik yang digunakan antara lain, gong, bonang, kenong, kendang, drum, saron dan slompret. Kostum yang digunakan pasukan, celana, kace, rampek, wig hitam dan jamang, dan klat tangan. Sedangkan kostum pemimpin pasukan celana, kace, rampek, wig gold dan jamang, ending dan klat tangan. sedangkan yang digunakan leak barong putih, baju dan celana putih, kace, boro samir, rangda putih dan kuku randa. Dan yang digunakan leak barong hitam, celana, kace, boro samir, rangda hitam, dan kuku rangda.