Studi Komparatif Pendidikan Pancasila di Sekolah Indonesia di Den Haag dengan Sekolah di Indonesia - Qurratu’ain, Wilma Aqilah; Zahra , Naila Alysha; Putri , Biyanka Imelda; Nashwan , Muhammad Asykar; Antoni , Herli (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu aspek fundamental dalam membentuk karakter dan identitas bangsa. Pendidikan Pancasila, sebagai bagian dari sistem pendidikan di Indonesia, memainkan peran penting dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan moralitas di kalangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pendidikan Pancasila di Sekolah Indonesia di Den Haag serta membandingkannya dengan sekolah-sekolah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, di mana data diperoleh melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah Indonesia di Den Haag menerapkan pendidikan Pancasila sebagai upaya membangun rasa cinta tanah air di kalangan siswa yang tinggal di luar negeri, meskipun terdapat perbedaan dalam metode pengajaran dan tantangan yang dihadapi dibandingkan dengan sekolah di Indonesia.