PERAN GURU DALAM MEMBANGUN KARAKTER SISWA PEDULI LINGKUNGAN MELALUI PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SD NEGERI BANDUNGREJOSARI - Lolon, Modesta; Sakdiyah , Siti Halimatus; Yulianti , Yulianti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Melalui pembelajaran IPAS kelas IV di SD Negeri Bandungrejosari 1, penelitian ini bertujuan untuk memastikan bahwa peran pendidik dalam membantu siswa mengembangkan kesadaran terhadap lingkungan. Prosedur observasi, wawancara, dan studi dokumentasi digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metodologi penelitian kualitatif. Kepala sekolah dan wali kelas IV menjadi objek penelitian ini. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa, melalui pembelajaran IPAS peran guru sangat penting dalam mengembangkan kesadaran lingkungan siswa. Guru berperan sebagai fasilitator, menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, pemberi contoh dan mengintegrasikan nilai- nilai lingkungan dalam pembelajaran IPAS. Peran guru sangat penting yakni sebagai fasilitator dan pengarah dalam memperkenalkan konsep-konsep penting tentang lingkungan hidup dan membekali siswa dengan pemahaman mendalam tentang pentingnya menjaga lingkungan. Terdapat beberapa kendala salah satunya adalah terbatasnya sumber daya, baik dalam hal buku teks yang relevan, fasilitas laboratorium, atau pelatihan bagi guru dalam menerapkan pendekatan yang efektif. Strategi efektif membangun karakter siswa peduli lingkungan melalui mata pelajaran IPAS melibatkan pendekatan holistik dan terpadu. Oleh karena itu guru dapat menggunakan metode pembelajaran aktif seperti diskusi kelompok, proyek kolaboratif, atau eksperimen praktis untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam isu-isu lingkungan.