Pengembangan media dan bahan ajar PAI berbasis teknologi informasi - Noviansyah, Noviansyah; Parida, Ai; Dewi , Indah Kusuma (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan media dan bahan ajar Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis teknologi informasi dan untuk memahami pengaruhnya terhadap pembelajaran PAI di era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi terhadap guru PAI serta siswa di beberapa sekolah menengah pertama di Kabupaten Bangka Barat. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antara penggunaan media berbasis teknologi dengan proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran PAI memberikan dampak positif terhadap motivasi dan keterlibatan siswa dalam materi pelajaran. Aplikasi seperti Quizizz, Google Classroom, dan platform video konferensi memungkinkan siswa untuk belajar secara lebih interaktif dan mandiri. Namun, tantangan yang dihadapi dalam pengembangan media PAI berbasis teknologi adalah keterbatasan infrastruktur teknologi, seperti akses internet yang tidak merata, serta ketidaksiapan beberapa guru dalam memanfaatkan teknologi dengan maksimal. Penelitian ini juga mengidentifikasi pentingnya peran teknologi dalam meningkatkan efektivitas komunikasi antara guru dan siswa, serta meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi ajaran agama Islam. Oleh karena itu, rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan lebih lanjut bagi guru PAI dalam menggunakan media berbasis teknologi secara efektif, serta peningkatan infrastruktur teknologi di sekolah untuk mendukung pembelajaran yang lebih inklusif dan efisien. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan pendidikan PAI di masa depan, dengan menekankan pentingnya pemanfaatan teknologi dalam menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif dan relevan dengan perkembangan zaman.