Tari Pariasan Panjang Di Nagari Batu Bajanjang Kecematan Lembang Jaya Kabupaten Solok : Analisis Gerak - Aulina, Zulfa; Asriati , Afifah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan Analisis Gerak Tari Pariasan Panjang di Nagari Batu Bajanjang Kecematan Lembaga Jaya Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu alat tulis dan kamera. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerak tari Pariasan Panjang di Nagari Batu Bajanjang dapat ditinjau dari aspek ruang, waktu dan tenaga. Ketiga aspek tersebut pada itensitasnya terdapat banyak intensitas di setiap gerakan tari yang dilakukan secara berulang dari awal sampai akhir, sedangkan tekanan dominan banyak dan beberapa gerakan ada yang memiliki aksen, kemudian kualitas yang dimunculkan juga dominan kuat sehingga tari Pariasan Panjang terkesan bersemangat dan mewujudkan gerakan yang membuat tari Pariasan Panjang hidup. Kesan yang muncul adalah kesan bersemangat yaitu semangat masyarakat yang ada di Nagari Batu Bajanjang. Dari keseluhan Gerak Tari Pariasan Panjang dianalisis dari aspek ruang, waktu, dan tenaga memiliki keterkaitan dari kesan yang dimunculkan. Seperti aspek ruang yang dominan memunculkan berupa, garis lurus, volume besar, arah hadap kedepan, level sedang dan fokus pandang ke bawah dengan kesan bersemangat dalam masyarakat nagari batu Bajanjang, kemudian aspek waktu dominan memunculkan berupa tempo sedang dan ritme repatitive atau ritme dari awal sampai akhir sama dengan kegairahan dan kekompakan (semangat) masyarakat, dan juga pada aspek tenaga yang lebih dominan memunculka berupa intensitas tenaganya banyak, tekanannya kuat dan memiliki kualitas gerak yang banyak memiliki kesan bersemangat dan berwibawa mewujudkan gerakan tari Pariasan Panjang lebih hidup. Dapat disimpulkan bahwa kesan bersemangatnya muda mudi dan kegiatan masyarakat di kenegarian Batu Bajanjang ini.