PERBEDAAN MODEL PEMBELAJARAN BERBANTUAN CABRI 3D TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA - Napitupulu, Nina Richi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh signifikan antara kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Cabri 3D dengan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Cabri 3D di SMP Negeri 1 Kelapa Dua. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen, yaitu peneliti bertinda sebagai guru dalam proses pembelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII semester genap SMP Negeri 1 Kelapa Dua yang terdiri dari 10 kelas dengan jumlah keseluruhan siswa 362 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster sampling dengan mengambil 2 kelas dari 10 kelas secara acak, maka terpilih kelas VIII-D sebagai kelas eksperimen 1 yang berjumlah 40 orang dan kelas VIII-F sebagai kelas eksperimen 2 yang berjumlah 40 orang. Penelitian ini menggunakan instrumen dalam bentuk uraian yaitu posttest yang digunakan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Instrumen tes tersebut terlebih dahulu divalidasi oleh tiga orang validator kompeten yaitu dua validator dosen pendidikan matematika dan satu validator merupakan guru matematika dan telah dinyatakan valid. Dari hasil penelitian setelah diberikan perlakuan yang berbeda yaitu kelas eksperimen 1 dengan model pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Cabri 3D dan kelas eksperimen 2 dengan model pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Cabri 3D diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 1 sebesar 76,95 dan nilai rata-rata kelas eksperimen 2 sebesar 68,175. Hasil uji t sepihak dengan dk = 78 dan α = 0,05 diperoleh thitung = 2,8024 dan ttabel = 1,66462, sehingga thitung (2,8024) > ttabel (1,66462) maka Ha diterima, dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Cabri 3D dengan siswa yang belajar dengan model pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Cabri 3D.