PERSEPSI GURU TENTANG KENDALA PEMBELAJARAN GEOMETRI DI SD: STUDI KUALITATIF DESKRIPTIF - Rampal, Arjun; Atsir, M.Rifqi; Kowiyah, Kowiyah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami kendala yang dihadapi guru dalam pembelajaran geometri di sekolah dasar. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan wawancara dan observasi terhadap guru dari salah satu sekolah dasar. Hasilnya menunjukkan bahwa guru menghadapi berbagai hambatan, termasuk keterbatasan alat bantu, kesulitan siswa memahami konsep abstrak, minimnya dukungan kurikulum untuk menyajikan geometri secara kontekstual dan interaktif, serta keterbatasan guru dalam mengajar. Temuan ini menyoroti perlunya pelatihan dan kebijakan yang lebih mendukung agar guru dapat menyampaikan materi geometri dengan lebih efektif, sehingga pemahaman siswa terhadap konsep geometri dapat ditingkatkan sejak dini.