PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK SMA AL-ISHLAH PONTIANAK - Anarty, Nuri Natasah; Suriyana, Suriyana; Fitriana, Ika Sari (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk melihat seberapa jauh pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching terhadap kemampuan pemecahan peserta didik SMA Al-Ishlah Pontianak. Penelitian ini menerapkan desain eksperimen semu dengan melibatkan seluruh peserta didik kelas XI (18 peserta didik) sebagai sampel penelitian. Alhasil, penelitian ini menerapkan teknik sensus atau pengambilan sampel total. Pemungutan data dilaksanakan dengan menggunakan instrumen tes sehingga bisa mengukur kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal-soal pemecahan masalah yang berkaitan dengan materi yang telah dipelajari, serta observasi terhadap keterlaksanaan rencana pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan uji paired sample t-test setelah memenuhi asumsi normalitas dan homogenitas varians. Hasil uji statistik memperlihatkan adanya pengaruh dari model reciprocal teaching terhadap kemampuan pemecahan masalah, dengan nilai signifikansi 0,000 (sig < 0,05). Secara lebih spesifik, rata-rata nilai peserta didik pada pertemuan pertama meningkat dari 18,83 menjadi 88,33, pada pertemuan kedua dari 18,44 menjadi 88,5, dan pada pertemuan ketiga dari 18,77 menjadi 88,77.