Implementasi Teori Humanistik dalam Pembentukan Karakter Anak di Sekolah - Salsabila, Nur ‘Aliyah; Sinta, Imaya; Bakar, M.Yunus Abu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Humanistik dalam pendidikan anak sekolah menekankan pentingnya memanusiakan individu secara menyeluruh. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teori humanistik dalam proses belajar-mengajar, dengan penekanan pada perlakuan peserta didik sebagai subjek. Tujuan dari teori humanistik adalah untuk mengembangkan manusia secara utuh,dan menciptakan agar manusia peka terhadap lingkungannya,sehingga individu dapat memahami diri mereka dan lingkungan di sekitarnya dengan lebih baik. Dalam konteks ini, teori humanistik menekankan bahwa pendidik harus berperan sebagai fasilitator yang membimbing siswa tanpa memberikan beban berlebihan, serta menanamkan nilai-nilai positif dan mengidentifikasi perilaku negatif. Tujuan utama dari teori humanistik adalah untuk memanusiakan manusia secara keseluruhan sebagai makhluk ciptaan Allah SWT. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan analisis data . Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori humanistik bertujuan untuk menjadikan individu lebih paham terhadap perubahan dalam lingkungan serta diri mereka sendiri. Pendidikan yang berbasis humanistik berfokus pada pengembangan potensi intelektual siswa sebagai makhluk Allah SWT yang memiliki fitrah manusiawi. Dalam pendekatan pendidikan humanistik, pendidik diarahkan untuk membentuk karakter siswa guna meningkatkan potensi intelektual yang dimiliki. Proses pengajaran dalam pendekatan ini menekankan gaya belajar siswa, di mana pendidik hanya memberikan arahan agar siswa dapat belajar dengan efektif. Teori belajar humanistik berpendapat bahwa perilaku peserta didik ditentukan oleh diri mereka sendiri, bukan oleh lingkungan atau pengetahuan yang ada,peserta didik akan dibentuk menjadi manusia yang berkarakter dan peduli dengan sesama.