UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA - Putri, Fatima Zahro Aisyah Dahana; Nugroho , Oktian Fajar (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan salah satu mata pelajaran di Sekolah Dasar (SD) yang memiliki peran penting dalam perkembangan ilmu pengetahuan peserta didik. IPA adalah cabang ilmu yang berasal dari fenomena alam. IPA sebagai kumpulan pengetahuan mengenai objek dan fenomena alam yang didapatkan dari hasil penelitian dan pemikiran ilmuwan dengan melakukan eksperimen dengan menggunakan metode ilmiah. Dapat dikatakan bahwa mata pelajaran IPA menjadi salah satu mata pelajaran IPA yang memberikan pengetahuan tentanng ilmu alam dan juga memberikan pengalaman belajar yang baik bagi peserta didik. Namun dalam pembelajaran IPA saat ini masih belum maksimal, hingga terjadi rendahnya hasil belajar peserta didik. Hal ini juga terjadi di SDN Pusaka Rakyat 02, dimana hasil belajar peserta didik kelas IV tahun ajaran 2023/2024 memiliki rata-rata 66,6 dari KKM 75. Kondisi ini sangat memprihatinkan, sehingga diperlukannya tindakan khusus untuk meningkatkan kembali antusias dan pemahaman peserta didik untuk dapat meningkatkan hasil belajar-nya. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah penggunaan alat peraga yang inovatif dan kreatif dengan melibatkan peserta didik secara langsung dalam pembelajaran. Hasil dari penelitian ini melalui tiga siklus pembelajaran mencatatkan peningkatan yang signifikan dalam ketuntasan belajar. Dari hasil siklus I yang memiliki persentase ketuntasan sebesar 4,17%, meningkat secara bertahap hingga mencapai 79,17% pada siklus III. Selain itu, observasi yang dilakukan kepada peserta didik menunjukkan peningkatan aktivitas, antusiasme, serta pemahaman materi yang juga tercermin dalam peningkatan keterampilan mereka.