Kesiapan Sekolah Dalam Menerapkan Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila Pada Kurikulum Merdeka Di SD Negeri Lampeunerut Kabupaten Aceh Besar - Fajri.M.R, Dwina Nurul; Safiah , Intan; Mislinawati, Mislinawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kurikulum Merdeka bertujuan memperkuat karakter melalui proyek Profil Pelajar Pancasila. Banyak sekolah menerapkan implementasinya namun masih belum sistematis. tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesiapan sekolah dan guru dalam menerapkan project profil pelajar pancasila pada kurikulum merdeka di SD Negeri Lampeunerut Kabupaten Aceh Besar. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Peneliti menggunakan jenis penelitian ini karena peneliti ingin mendeskripsikan suatu fenomena sesuai dengan keadaan yang sebenarnya dialami oleh subjek penelitian dan menyajikan data tersebut dalam bentuk kata-kata. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dan Kesimpulan dari penelitian ini adalah SD Negeri Lampeuneurut Aceh Besar telah menerapkan berbagai kegiatan yang mendukung profil Pelajar Pancasila melalui pembelajaran berbasis proyek, kegiatan budaya, gotong-royong, dan literasi. Guru-guru merancang modul ajar yang mendukung karakter peserta didik, berfokus pada kemampuan mandiri, kerjasama, dan keterbukaan. Program P5 ini memperkuat nilai-nilai Pancasila, mengedepankan pendekatan holistik dan pembelajaran diferensiasi sesuai potensi siswa.