Efektivitas Kolaborasi Guru PAK dan Konselor Sekolah dalam Pengembangan Spiritualitas Siswa PAUD - Sarce, Sarce; Tandililing, Reni; Yansi, Mega; Samaya, Sepriana Kombong; Kalimbuang, Anisa (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pengembangan spiritualitas sejak usia dini merupakan hal yang esensial untuk membentuk anak menjadi pribadi yang berkarakter dan bermoral. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kolaborasi guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) dan konselor sekolah, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta menganalisis efektivitas kolaborasi keduanya dalam pengembangan spiritualitas anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Peneliti mengumpulkan dan mengkaji berbagai literatur yang relevan, kemudian melakukan analisis data menggunakan teknik analisis isi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kolaborasi yang dapat dilakukan antara lain perencanaan program, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi perkembangan, dan kemitraan dengan orang tua. Faktor pendukung kolaborasi meliputi kualitas sumber daya manusia, dukungan kebijakan sekolah, dan ketersediaan sarana prasarana. Sedangkan faktor penghambatnya antara lain komunikasi yang tidak efektif, keterbatasan pemahaman peran masing-masing, dan beban administratif yang tinggi. Kesimpulannya, kolaborasi guru PAK dan konselor sekolah terbukti efektif dalam mengembangkan spiritualitas anak usia dini secara komprehensif. Pendekatan kolaboratif yang menggabungkan aspek spiritual dan psikologis berhasil menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan iman, karakter, dan ketahanan spiritual anak.