Pengembangan Media PUZZLE SOGAM (Soal dan Gambar) Pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Ardini, Nelsy; Suastika , I Ketut; Sesanti , Nyamik Rahayu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Peneliti mengembangkan media puzzle SOGAM, yang berisi latihan soal siswa diberikan potongan puzzle untuk disusun menjadi gambar atau bentuk agar menambah motivasi belajar siswa serta menjadikan media pembalajaran yang menarik. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan Media Puzzle Pecahan yang layak, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan model ADDIE yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Instrument penelitian meliputi angket validasi, ahli media, ahli materi, guru dan angket respon siswa. Analisis data yang digunakan pada penelitian pengembangan ini meliputi teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas IV Sekolah Dasar. Produk Puzzle SOGAM melalui uji kelayakan Media 92,5% dan Materi 84,37%. Uji kepraktisan guru 97,5%, uji kepraktisan siswa 15 siswa 91,25%. Hasil Uji keefektifan mendapatkan 86,93% kategori “Sangat efektif”. Dengan demikian media pembelajaran puzzle SOGAM pecahan ini layak digunakan di Sekolah Dasar dan praktis untuk digunakan dalam media pembelajaran.