DINAMIKA JABATAN GURU SEBAGAI PROFESI : SERTIFIKASI SEBAGAI INDIKATOR MUTU PENDIDIKAN - Sucipto, Adi; Wardoyo, Cipto; Hermawan, Agus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dinamika profesi guru dan peran sertifikasi sebagai indikator kualitas pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menekankan pentingnya sertifikasi guru dalam meningkatkan kompetensi pedagogis, pribadi, sosial, dan profesional. Sertifikasi bertujuan untuk meningkatkan motivasi, pengetahuan, dan keterampilan pendidik, sehingga mengoptimalkan kinerja mereka dan berkontribusi pada hasil belajar yang lebih baik bagi siswa. Studi ini juga menyoroti manfaat sertifikasi dalam meningkatkan status mengajar sebagai profesi, memastikan standar kompetensi minimum, dan meningkatkan kesejahteraan guru melalui insentif keuangan. Namun, tantangan dalam menerapkan sertifikasi, seperti biaya tinggi, proses administrasi yang kompleks, akses pelatihan yang terbatas, dan tekanan psikologis, tetap menjadi hambatan yang signifikan. Temuan ini menggarisbawahi bahwa meskipun sertifikasi sangat penting, itu bukan satu-satunya penentu kualitas pengajaran. Pengembangan profesional yang berkelanjutan dan kebijakan yang mendukung sangat penting untuk memastikan peningkatan berkelanjutan dalam kompetensi guru dan dampaknya terhadap pendidikan. Penelitian ini mengadopsi metodologi tinjauan pustaka, menganalisis berbagai studi dan kerangka hukum untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang proses sertifikasi dan implikasinya. Diskusi menyimpulkan bahwa sertifikasi harus dipandang sebagai titik awal untuk pengembangan profesional seumur hidup daripada titik akhir. Reformasi sistematis dalam proses sertifikasi, termasuk dukungan keuangan, prosedur yang disederhanakan, dan perluasan akses pelatihan, direkomendasikan untuk memaksimalkan potensinya dalam meningkatkan profesi guru dan kualitas pendidikan.