STUDI LITERATUR: MENILIK PENDIDIKAN ANTI KORUPSI DI INDONESIA - Hudi, Ilham; Syaputri , Mia Hermanita; Hulfa , Jessy Amelya; Rosita, Rosita; Safitra, Najwa Sayyid; Afifi , Lupia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Korupsi merupakan masalah serius yang berdampak pada berbagai aspek kehidupan, mulai dari politik, ekonomi, hingga kesejahteraan sosial. Pemberantasan korupsi menjadi prioritas utama pemerintah Indonesia, salah satunya melalui pendidikan antikorupsi. Pendidikan ini dianggap sebagai solusi jangka panjang untuk membentuk kesadaran, sikap, dan perilaku antikorupsi, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pendidikan antikorupsi yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai integritas dan etika. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan studi pustaka sebagai sumber utama data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan antikorupsi yang mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dapat menciptakan generasi yang tangguh menghadapi korupsi. Selain itu, pendidikan ini juga berpotensi untuk mendorong reformasi di tingkat kelembagaan, baik di sektor pemerintahan maupun swasta. Dengan demikian, pendidikan antikorupsi memiliki peran vital dalam membangun masyarakat yang lebih etis dan bebas dari praktik koruptif.