PERAN DUKUNGAN EMOSIONAL ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS SISWA MI TERPADU Al – BAROKAH - Adinata, Tegar; Suparwi, Sri; Hidayatullah, Tharieq (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dukungan emosional dari orang tua memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesejahteraan psikologis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran dukungan emosional orang tua dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis siswa, khususnya dalam menghadapi tantangan akademik dan emosional. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dan pengisian kuesioner yang melibatkan siswa serta orang tua di sejumlah sekolah menengah, penelitian ini menemukan bahwa siswa yang menerima dukungan emosional yang konsisten dan stabil dari orang tua cenderung memiliki tingkat kecemasan yang lebih rendah, kemampuan yang lebih baik dalam mengelola stres, serta kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam menghadapi tuntutan akademik dan sosial. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya peran aktif orang tua dalam menciptakan lingkungan yang mendukung kesejahteraan psikologis anak selama masa pendidikan