Analisis Pengaruh Tingkat Motivasi Belajar Siswa Terhadap Jam Belajar Dan Skor Ujian Menggunakan Metode MANOVA - Sawerigading, Muhammad Irvan Athillah; Andramiko, I Kadek Veari; Wulandari, Sri Pingit (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Motivasi belajar merupakan komponen penting yang berperan dalam mencapai prestasi akademik yang optimal. Siswa yang termotivasi cenderung memiliki rasa ingin tahu yang tinggi, efikasi diri yang kuat, dan sikap positif terhadap pembelajaran, yang semuanya berdampak pada pencapaian akademik mereka. Selain itu, skor ujian yang diperoleh siswa juga merupakan refleksi langsung dari hasil belajar yang mereka capai. Skor ujian yang tinggi mengindikasikan bahwa siswa telah menguasai materi pelajaran dengan baik. Pada penelitian kali ini akan dilakukan analisis menggunakan analisis MANOVA (Multivariate Analysis of Variance) akan dilakukan untuk mengeksplorasi hubungan antara motivasi belajar dan beberapa variabel dependen, yaitu jam belajar dan skor ujian. Dalam uji MANOVA minimal terdapat satu jenis variabel yang berpengaruh terhadap respon, akan dilakukan uji perbandingan berganda, yakni uji yang digunakan apabila pengujian nilai rata-rata perlakuan yang akan diperbandingkan sebelumnya telah direncanakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hipotesis bahwa tingkat motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap jam belajar dan skor ujian siswa. Hasil karakteristik tingkat motivasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat motivasi sedang, sementara motivasi tinggi paling sedikit, dengan distribusi nilai ujian dan jam belajar yang simetris. Uji asumsi MANOVA pada tingkat pendidikan orang tua terhadap nilai membaca dan menulis memenuhi syarat distribusi normal multivariat, korelasi independen, dan homogenitas varians, sehingga dapat dilakukan pengujian dengan nilai statistik uji. Hasil MANOVA menunjukkan bahwa tingkat motivasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai ujian dan jam belajar. Pada pengujian berganda menggunakan metode LSD menunjukkan bahwa tingkat motivasi sedang dan rendah tidak memiliki pengaruh yang berbeda terhadap nilai ujian.