PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME WORDWALL PADA MATERI ETIKA BERKOMUNIKASI DALAM ISLAM DI SMPN 119 JAKARTA - Trianita, Amanda; Dwiyanti, Fisca; Hastomo, Akmal Bagas; Silma, Amelia Putri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penggunaan media pembelajaran menjadi strategi penting bagi guru dalam menyampaikan informasi secara efektif. Namun, banyak sekolah masih mengandalkan metode ceramah dan buku ajar, yang seringkali menurunkan minat belajar peserta didik. Pemanfaatan teknologi, seperti platform Wordwall, dapat menjadi solusi untuk menciptakan media interaktif yang menarik. Wordwall memungkinkan pengembangan aktivitas seperti kuis dan permainan untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis Wordwall pada materi etika berkomunikasi dalam Islam untuk peserta didik kelas IX-G SMPN 119 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan angket validasi. Hasil menunjukkan media ini sangat layak digunakan, dengan tingkat kelayakan 91,5% dari segi media dan materi. Dengan demikian, Wordwall terbukti layak digunakan untuk mendukung pembelajaran pendidikan agama Islam pada materi etika komunikasi dalam Islam.