PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS EXPERIENTIAL LEARNING MENGGUNAKAN PLATFORM WIZER.ME PADA MATERI TERMOKIMIA KELAS XI SMA/MA SEDERAJAT - Syafitri, Miksi; Linda, Roza; Rasmiwetti, Rasmiwetti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD pada materi termokimia yang berbasis Experiential Learning dengan memanfaatkan platform Wizer.Me sebagai media pembelajaran. Penelitian difokuskan untuk menghasilkan produk yang valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Proses penelitian melibatkan tahapan validasi serta uji coba terbatas untuk memastikan kualitas produk. Metode penelitian menggunakan desain pengembangan atau dikenal sebagai Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model 4-D yang terdiri dari empat tahap utama: Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Hasil penelitian validasi oleh validator materi dilakukan dengan mempertimbangkan kelayakan isi, karakteristik Experiential Learning, penggunaan bahasa, teknik penyajian, dan aspek kegrafisan. Rata-rata skor kelayakan yang diperoleh adalah 95,97% yang tergolong dalam kriteria valid. Hasil penelitian validasi oleh validator media memiliki beberapa aspek yang dinilai meliputi desain sampul, tata letak isi E-LKPD, dan kualitas teknis. Hasil validasi menunjukkan nilai kelayakan dengan rata-rata skor 100%, yang juga tergolong dalam kriteria valid. Respon guru dan peserta didik menghasilkan tanggapan positif, dengan rata-rata persentase respon guru sebesar 93,75% dan dari peserta didik sebesar 88,51%, keduanya termasuk dalam kategori sangat baik.