DAMPAK POSITIF KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA TERHADAP KUALITAS MUTU PADA MAHASISWA DAN PENDIDIKAN TINGGI: LITERATURE REVIEW - Raffi, Raffi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendahuluan: Dalam dunia pendidikan kontemporer, berbagai perubahan dan perbaikan terus dilakukan untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan prestasi mahasiswa. Salah satu kebijakan tersebut adalah program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Program ini mendorong penciptaan suasana belajar yang inovatif, otonom, dan relevan dengan kebutuhan mahasiswa. Program tersebut bertujuan untuk mempersiapkan lulusan universitas yang memiliki keterampilan teknis dan juga keterampilan interpersonal yang diperlukan di dunia kerja saat ini. Tujuan: Studi ini dilakukan untuk memahami efek positif dari kebijakan merdeka belajar kampus merdeka terhadap kualitas mahasiswa dan pendidikan tinggi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka yang memungkinkan untuk memberikan referensi penelitian lain yang diambil dari sumber-sumber untuk dijadikan dasar kegiatan penelitian mengenai perubahan paradigma pembelajaran di perguruan tinggi. Kesimpulan: hasil dari pembahasan pada kelima jurnal yang sudah dibahas terdapat dampak positif kebijakan merdeka belajar kampus merdeka terhadap kualitas mutu pada mahasiswa dan perguruan tinggi