MENGHADAPI TANTANGAN MENTAL: DAMPAK ISU KESEHATAN MENTAL PADA PROSES BELAJAR DI ERA DIGITAL - Maijuana, Elfa; Deliani , Nurfarida; Batubara , Juliana (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam era digital saat ini, isu kesehatan mental semakin menjadi perhatian utama dalam konteks pendidikan. Dampak dari penggunaan teknologi yang intensif, seperti media sosial dan pembelajaran daring, dapat memengaruhi kesehatan mental siswa, yang pada gilirannya berdampak pada proses belajar mereka. Penelitian menunjukkan bahwa kecemasan, depresi, dan fenomena Fear of Missing Out (FoMO) semakin meningkat di kalangan pelajar, mengganggu konsentrasi dan motivasi belajar. Artikel ini membahas berbagai faktor yang berkontribusi terhadap tantangan mental yang dihadapi siswa, termasuk tekanan akademik, isolasi sosial, dan paparan konten negatif di media sosial. Selain itu, artikel ini menyoroti pentingnya dukungan psikologis dan intervensi yang dapat diterapkan oleh pendidik dan institusi untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih sehat. Melalui pendekatan yang holistik, diharapkan siswa dapat mengatasi tantangan mental ini dan mencapai potensi akademik mereka secara optimal.