PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PANCASILA SEBAGAI NILAI KEHIDUPAN BERBASIS POWTOON KELAS IV - Shofiyah, Latifatush; Yulianti, Yulianti; Sulistyowati , Prihatin (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis powtoon pada materi pancasila sebagai nilai kehidupan kelas IV sebagai penunjang proses pembelajaran serta mengetahui kelayakan, kepraktisan keefektifan media pembelajaran. Media tidak dapat dipisahkan dari proses pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran yang tidak menarik dan variatif membuat peserta didik menjadi jenuh. Metode yang digunakan yaitu research and development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tehnik analisis data menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Instrumen penelitian berupa angket validasi ahli media, bahasa, materi, serta angket respon guru dan siswa. Hasil perolehan skor dari ahli materi memperoleh persentase 94,45% dari ahli bahasa 95,86% dan ahli media sebesar 96,87% semua dikatakan “Sangat Layak”. Pada tahap uji kepraktisan respon guru kelas IV mendapatkan persentase 97,23% dan respon siswa memperoleh persentase 91,56% dinyatakan “Sangat Praktis”. Pada tahap uji coba melibatkan 26 siswa memperoleh persentase 62,4% dikatakan “Cukup Efektif”. Dengan demikian media pembelajaran pancasila sebagai nilai kehidupan berbasis powtoon ini layak digunakan di sekolah dasar dan praktis untuk digunakan dalam media pembelajaran.