ANALISIS KEBUTUHAN SISWA DAN GURU TERHADAP VIDEO ANIMASI POWTOON BERBASIS PBL PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH KELAS XI SMA - Puspitasari, Sandra; Hidayati , Nurkhairo (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kebutuhan media pembelajaran video animasi powtoon berbasis PBL pada materi sistem peredaran darah kelas XI di SMA Negeri 2 Siak Hulu dan SMA Negeri 3 Siak Hulu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI, dengan sampel yang berjumlah 250 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara dan angket. Hasil survei menunjukkan angka 76% dengan kategori tinggi siswa membutuhkan media pembelajaran video animasi dan 75% dengan kategori tinggi untuk guru yang berarti membutuhkan media pembelajaran video animasi sehingga setuju jika dikembangkan video animasi powtoon berbasis PBL. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa diperlukan pengembangan media video animasi powtoon pada materi sistem peredaran darah kelas XI SMA.