PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING (STAD) DENGAN PENILAIAN NON - TES PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI NILAI – NILAI PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Amelia, Dina; Sarifa, Firawdatus; Siswoyo, Andika Adinanda (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan model cooperative learning tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dengan penilaian non - tes portofolio untuk meningkatkan pemahaman konsep materi nilai – nilai Pancasila di sekolah dasar. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif di SDN Martajasah Bangkalan, penelitian ini melibatkan 25 siswa kelas 3. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan terhadap pemahaman siswa dalam materi nilai – nilai Pancasila, dengan persentase dari 50% sangat kurang menjadi 60% sangat baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) yang dilengkapi dengan penilaian non-tes berbasis portofolio dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas 3 SDN Martajasah Bangkalan terhadap nilai-nilai Pancasila, terutama dalam aspek kerja sama, tanggung jawab, dan toleransi.